Как нельзя хранить мёд: это должна знать каждая хозяйка

12.07.2022 20:34
Обновлено: 10.04.2023 01:57

На самом деле ответить на этот вопрос с первого раза не так-то и просто. Дело в том, что обеспечить необходимые условия, соблюдая одну лишь температуру, не получится.

Необходимо учитывать еще место, где стоит мёд, а также тару, в которой хранится продукт.

Расскажем о ключевых моментах, которые помогут сохранить все полезные свойства этого продукта.

Температура

Полезные свойства мёда сохраняются при температуре +4–20 градусов Цельсия.

Если температура выше 20 градусов, то в течение одного-двух месяцев мёд начнет расслаиваться.

Мёд
Фото: © Белновости

Если температура выше 40 градусов, то он потеряет свои полезные свойства.

Место хранения

Важно хранить продукт вдали от прямых солнечных лучей. Если подразумевается длительное хранение – дольше одного месяца, –  место должно быть еще и прохладным.

Это может быть кухонный шкаф, но только не вблизи духовки или плиты.

Хорошо хранится мёд в холодильнике.

Тара для хранения

Во-первых, это должна быть плотно закрывающаяся емкость, т. к. мёд впитывает в себя запахи.

Во-вторых, лучше всего хранить его в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Важно, чтобы банка была вымыта и высушена.

В-третьих, вопреки общественному мнению, пищевой пластик тоже можно использовать. Длительность хранения в контейнерах может достигать трех лет.

Здесь мёд хранить нельзя

Худшая тара для мёда – металлическая. Нельзя использовать сплавы железа, цинка, свинца и меди.

Мёд в них окисляется и становится вредным.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Температура
  2. Место хранения
  3. Тара для хранения
  4. Здесь мёд хранить нельзя