Увядшие в холодильнике овощи становится сложно готовить и чистить, к тому же они непрезентабельные на вид.
Это может случиться с корнеплодами, огурцами или перцами, а также с зеленью. Вот как дать им вторую жизнь.
Салат
Салат, даже если хранить его в банке с водой, долго не продержится. Вялые листья уже не смогут украсить блюда. Чтобы вернуть их к жизни, салат нужно на 15 минут поместить в воду с крахмалом (1 ч. л. на 0,5 литра). Еще один вариант – пару минут подержать в горячей сладкой воде (1 ст. л. сахара на литр воды). Окончательно освежить зелень поможет лимонный сок – им можно оросить листву перед подачей к столу.
Шпинат
Вянет и желтеет, наверное, еще быстрее, чем салат. Чтобы вернуть ему свежесть, на 15 минут зелень кладут в теплую воду, после чего на 30 минут в холодную с кубиками льда. Затем сливаем воду и можно готовить.
Картофель и морковь
Картофельные клубни нужно несколько часов выдержать в холодной воде. Если морковь не испортилась, не покрылась плесенью и не гниет, то с ней можно поступить точно так же. Правда, вымачивать ее придется всю ночь. Восстановленные корнеплоды долго не хранятся.
Огурец
Огурцы мало вымочить в холодной воде. В нее нужно добавить 3 столовые ложки винного уксуса на каждый литр воды. Через час огурцы снова будут упругими.