Как отличить съедобные опята от ложных: главные признаки

28.09.2022 14:07

Порой схожесть попавшихся на пути «даров леса» вводит в ступор бывалого грибника, что уж и говорить о новичках.

Чтобы случайным образом не угоститься несъедобным грибом или, того хуже, не заработать отравление при сборе опят, всегда обращайте внимание на главный признак «подлинности».

Ножки съедобных опенков всегда украшены «юбочкой» из тоненькой пленки.

Кроме этого, есть еще ряд признаков, которые помогут вам выйти из затруднительной ситуации победителем.

Шляпка ложных опят, как правило, более яркая, чем у их съедобных собратьев. К тому же, поверхность этой части гриба у «фальшивок» всегда гладкая наощупь.

Грибы
Фото: © Белновости

Стоит оценить и нижнюю поверхность шляпки. Если гриб есть нельзя, она будет состоять из темных пластинок. Встречаются также варианты с ярко-желтыми пластинками.

Съедобные грибы могут похвастаться нижней поверхностью в нежных светлых тонах.

Наконец, при сборе опят можете положиться на собственный нос. Как уверяют заядлые любители тихой охоты, хороший гриб всегда источает приятный грибной запах влажного дерева, тогда как от ядовитого исходит «аромат» влажной земли или плесени.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса