Как отмыть кастрюлю от пригоревшей гречки или риса без моющих средств: секрет бабушек

23.12.2021 19:48

Наверняка многие из нас сталкивались с большой домашней неприятностью – пригоревшая гречка или рис в кастрюле.

Посуда превращается в непрезентабельное нечто черное (от нагара).

Да, для таких «инцидентов» существуют моющие средства и специальные щетки, но в этом конкретном случае они могут повредить защитный слой кастрюли.

А вот наши бабушки знали точно, как решить вопрос. Без сегодняшних ультрасовременных средств (многие, кстати, малоэффективны).

Использовалась в те времена обычная пищевая сода. Применять ее можно и сегодня.

кастрюля
Фото: © Белновости

Засыпаем продукт в кастрюлю, скажем, две столовые ложки. Но количество зависит от размера кастрюли.

Далее заливаем горячей водой – сода будет пениться и бурлить. Пусть вас это не тревожит.

Ставим кастрюлю на плиту – огонь должен быть самым минимальным. Кипятиться должна минут 20. Следим, чтобы пена не «сбежала».

После этой процедуры оставляем кастрюлю с содой настаиваться на несколько часов.  

Финальный этап – промыть кастрюлю и протереть тряпочкой. Нагара как и не бывало.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса