Скоро начнется уборка урожая овощей, и все, что не успеют съесть и пустить на закатки, дачники отправят в морозилку.
Это отличное подспорье в приготовлении супов, рагу или просто тушеных овощей. Такие заготовки зимой серьезно увеличиваются в цене. Вот как приготовить удачную смесь.
Какие овощи замораживать
В морозилку может пойти все, что не уместилось в банках. Но если подойти к этому вопросу с умом, то влезет еще больше.
Например, самыми удачными для заморозки являются морковь и свекла. Не возникнет проблем при заморозке перцев, стручковой фасоли, капусты.
А вот при разморозке редиски и редьки могут возникнуть проблемы. С томатами и того хуже – они пустят сок и превратятся в водянистую мякоть.
Огурец лучше солить или есть свежим.
Морковь и свеклу лучше натереть на крупную терку и расфасовать по пакетам.
Перец режут мелкими кубиками, а брокколи или цветную капусту замораживают целиком. Но что делать с деликатными овощами?
Как заморозить баклажаны
Если все сделать правильно, то считайте, что повезло больше, чем с помидорами.
Баклажаны нужно почистить, нарезать кружочками толщиной до 5 мм и обварить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде – это удалит горечь.
Затем из кипятка их нужно переложить в ледяную воду, а когда овощ остынет, подсушить на полотенце, разложить в контейнер в один слой и можно замораживать.
Лучшие смеси
Для разных блюд существуют определенные наборы овощных смесей.
Например, для лечо нужно подготовить помидоры, кабачки, перец и лук.
Для овощной поджарки для супа заморозьте морковь, цветную капусту, томаты и перец, а для красного борща морковь, свеклу, томаты, петрушку и укроп.
Овощное рагу готовят из смеси кабачков, перца, цветной капусты, томатов и зелени.