Лето – жаркая пора для хозяек не только в прямом, но и в переносном смысле. Именно на теплую пору года приходится сезон закаток, которые так пригодятся холодной зимой.
Как известно, чтобы отправить на хранение маринованные огурчики, компот из черешни или сливовое варенье, банки, в которые и будут помещены заготовки, следует простерилизовать.
Это процедура помогает избавиться от загрязнений, а также вредоносных бактерий и микробов, которые могут быть на емкостях.
В противном случае попавшие внутрь банки микроорганизмы способны вызвать брожение, что приведет все любовно подготовленные закатки в негодность.
Однако сам процесс стерилизации достаточно трудоемкий – для этого необходимо вскипятить воду, разместить на некоторое время банку над паром, снять ее, постаравшись при этом не обжечься…
Если у вас есть под рукой микроволновка, упростить эту операцию можно в несколько раз. Чтобы обработать банки, помойте их с содой и осмотрите на наличие дефектов.
После этого в каждую емкость налейте около 30-40 мл чистой воды и поставьте их в микроволновую печь на максимальную мощность на 2-3 минуты.
В том случае, если вам нужна сухая банка, воду внутрь наливать не нужно, но рядом с ней поставьте стакан, наполненный жидкостью.
Чтобы простерилизовать банку объемом в 3 литра, просто положите ее на бок. Не забывайте: металлические крышки в микроволновке обрабатывать нельзя.