Чем дальше чеснок от дачного участка, тем больше сложностей возникает с его хранением. Еще сложнее хранить чеснок, выращенный не своими руками, а купленный на ярмарке.
Хранение в этом случае напоминает лотерею, т. к. гарантий, что припасы сохранятся до нового урожая, – нет.
Расскажем, как горожанам можно избежать подобного рода проблем.
1. Сушка
Беспроигрышный вариант. Сушеный и перемолотый чеснок мало чем уступает свежему, а использовать его в кулинарии становится заметно проще.
2. Мясорубка
Если чеснок начал портиться или сохнуть, его нужно перебрать, почистить и пропустить через мясорубку. Массу раскладывают по формочкам (для заморозки льда, например). Блюда с замороженным чесноком по вкусу отличить невозможно.
3. Зола
Заготовив на зиму банку золы, можно забыть о проблемах, возникающих при хранении чеснока. Зубчики складывают в банку или другую тару и пересыпают золой.
4. Соль
Возьмите на 1 кг крупной соли 5 крупных головок чеснока. Очистите и измельчите зубчики, тщательно перемешайте с солью. После того как окончательно впитается сок и подсохнет соль, ее пересыпают на хранение в банки.