Как выбрать кухонный нож: ошибки, которые допускают многие

29.10.2022 11:00
Обновлено: 11.04.2023 15:57

Готовка может стать не только увлекательным хобби, но и настоящим мучением. 

Чтобы повысить удобство в процессе готовки обязательно нужно правильно выбрать кухонное оборудование. Нож – это основной рабочий инструмент на кухне.

Критерии выбора ножей

Покупатели должны обращать внимание не только на производителя, но и на следующие параметры:

•    тип стали;

•    геометрию;

Ножи
Фото: © Белновости

•    эргономичность.

Определиться с первым параметром не составляет труда. Однако у многих покупателей возникают проблемы при выборе определенной геометрии. 

Этот параметр действительно считается важным, так как от него зависит качество нарезания. Правильные ножи обладают клиновидной формой и отлично справляются с поставленными задачами.

Эргономика также считается важным показателем в процессе покупки. Специалисты утверждают, что прибор должен удобно размещаться в руке. Для этого производители делают края ручки более гладкими. Центр тяжести чаще всего располагается между ручкой и клинком.

Какую сталь выбрать

Тип стали влияет на остроту ножа и его способность качественно нарезать продукты. В процессе изготовления ножей компании используют разные материалы. К самым распространенным материалам относят:

1.    Нержавеющая сталь. Этот материал считается неприхотливым в уходе. Однако нужно учитывать, что ножи из этого материала достаточно быстро притупляются. Их необходимо точить ежемесячно.

2.    Карбон. Ножи из углеродистой стали считаются прочными и длительный период сохраняют свою остроту. К единственному недостатку этого материала относят то, что он быстро ржавеет.

Специалисты утверждают, что показатель прочности для домашнего использования должен находиться в пределах 50-60 HRC. К основному преимуществу ножей из карбоновой стали относят длительный срок эксплуатации. К минусам относят низкие показатели влагостойкости.

Отдельного внимания заслуживают ножи из Дамаска. Этот тип стали используют в работе только опытные шеф-повары. Ножи сочетают в себе разные виды стали. Также в магазинах можно увидеть керамические ножи. 

В первую очередь нужно разобраться с их свойствами. К преимуществам керамики относят то, что материал не поддается коррозии. К единственному недостатку относят хрупкость.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Критерии выбора ножей
  2. Какую сталь выбрать