Вы сомневаетесь в качестве сметаны, которую недавно купили?
Тогда проверьте кисломолочный продукт!
Есть два очень простых теста: они позволяют быстро выяснить, натуральной ли является сметана.

Проверка сметаны с помощью йода
В поддельном кисломолочном продукте минимум сливок. Зато есть крахмал и прочие добавки.
Выяснить, присутствуют ли в сметане лишние компоненты, поможет йод.
Возьмите небольшую, но достаточно глубокую ёмкость, положите в неё 1 ложку сметаны и капните 2 капли йода.
Если кисломолочный продукт начнёт становиться тёмно-серым, то это плохой признак: сметана отличается очень низким качеством.
А вот если добавление йода превратит белую густую массу в светло-коричневую, то всё хорошо.
Проверка сметаны с помощью кипятка
Положите в прозрачный стеклянный сосуд одну ложку сметаны и залейте её кипятком.
Натуральный кисломолочный продукт обязательно растворится в воде, отличающейся очень высокой температурой.
А вот некачественная сметана будет «вести себя» иначе: она превратится в комки, а потом окажется на дне ёмкости или, наоборот, всплывёт.
Теперь вы знаете, как быстро отличить настоящую сметану от подделки.











