Многие допускают роковую ошибку. Эксперты рассказали, можно ли замораживать молоко

05.06.2025 05:50

До сих пор многие не знают, можно ли замораживать молоко. И поэтому порой допускают роковую ошибку.

На самом деле, – говорят эксперты, – этот продукт замораживать можно.

Однако есть весьма важный нюанс: делать это нужно правильно, если мы хотим сохранить питательные, полезные и вкусовые качества напитка. 

бутылка
Фото: © Белновости

Последствия медленной заморозки 

Стоит знать, чем может грозить медленное замораживание натурального продукта.

В таком случае нарушается структура жировых шариков.

А это в свою очередь ведет к формированию свободной жировой фракции и синтезу белковых хлопьев. 

По этой причине специалисты советуют замораживать полностью обезжиренное молоко, а не цельное. 

В случае медленной заморозки после размораживания молоко уже нельзя будет прокипятить. 

Оттаявший после замораживания напиток быстрее свертывается. 

Поэтому эксперты рекомендуют такое молоко после размораживания использовать для теста либо для приготовления каких-либо блюд. 

Нюансы быстрой заморозки 

Как уже отмечалось, лучше осуществлять быструю заморозку (оптимальная температура – минус 22 градуса). 

Быстро замороженное молоко сохраняет однородность и при быстрой разморозке его натуральные свойства и структура существенно не изменятся. 

Важно. Перед отправкой напитка в холодильник следует отлить из бутылки немного молока, чтобы в ходе заморозки хватало места для его расширения в объеме. 

Что касается длительности хранения молока в морозилке, то максимум – месяц-полтора. 

При этом стоит понимать, чем дольше продукт будет храниться в таком месте, тем меньше полезных свойств будет оставаться, но все же он будет пригодным для потребления после размораживания.

Размораживание 

Размораживать также нужно правильно: переставляем молоко в холодильник на один-два дня. 

Кстати, размороженное молоко вновь замораживать нельзя.

В противном случае от его полезных и вкусовых качеств останется только круглый ноль. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Последствия медленной заморозки 
  2. Нюансы быстрой заморозки 
  3. Размораживание