До сих пор многие не знают, можно ли замораживать молоко. И поэтому порой допускают роковую ошибку.
На самом деле, – говорят эксперты, – этот продукт замораживать можно.
Однако есть весьма важный нюанс: делать это нужно правильно, если мы хотим сохранить питательные, полезные и вкусовые качества напитка.

Последствия медленной заморозки
Стоит знать, чем может грозить медленное замораживание натурального продукта.
В таком случае нарушается структура жировых шариков.
А это в свою очередь ведет к формированию свободной жировой фракции и синтезу белковых хлопьев.
По этой причине специалисты советуют замораживать полностью обезжиренное молоко, а не цельное.
В случае медленной заморозки после размораживания молоко уже нельзя будет прокипятить.
Оттаявший после замораживания напиток быстрее свертывается.
Поэтому эксперты рекомендуют такое молоко после размораживания использовать для теста либо для приготовления каких-либо блюд.
Нюансы быстрой заморозки
Как уже отмечалось, лучше осуществлять быструю заморозку (оптимальная температура – минус 22 градуса).
Быстро замороженное молоко сохраняет однородность и при быстрой разморозке его натуральные свойства и структура существенно не изменятся.
Важно. Перед отправкой напитка в холодильник следует отлить из бутылки немного молока, чтобы в ходе заморозки хватало места для его расширения в объеме.
Что касается длительности хранения молока в морозилке, то максимум – месяц-полтора.
При этом стоит понимать, чем дольше продукт будет храниться в таком месте, тем меньше полезных свойств будет оставаться, но все же он будет пригодным для потребления после размораживания.
Размораживание
Размораживать также нужно правильно: переставляем молоко в холодильник на один-два дня.
Кстати, размороженное молоко вновь замораживать нельзя.
В противном случае от его полезных и вкусовых качеств останется только круглый ноль.












