На каких дровах умные люди не станут готовить шашлык: это должен знать каждый

25.04.2022 21:26
Обновлено: 09.04.2023 02:16

Если спросить любого, даже неопытного туриста или дачника, на каких дровах нельзя готовить шашлык, он точно скажет – на хвойных.

Дальше познания заканчиваются, а ведь список намного больше и последствия для здоровья сказываются намного острее. Расскажем, как снизить вредность.

Хвойные

Сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, туя и прочие сородичи в этом списке на первом месте. При горении они выделяют смолы и токсичные вещества. Токсины вместе с мясом проникают в организм, да и сам шашлык получается жутким на вкус.

Лиственные

Из этой категории следует исключить из списка вяз, акацию, тополь и рябину. В качестве очистителей воздуха им нет равных, но по этой же причине как дрова для шашлыка они не годны, т. к. впитывают все загрязнители из окружающей среды. Самым «тяжелым» в этом списке является тополь.

Старые дрова

Все, что долго лежало, мокло, чернело и синело, годится в лучшем случае для отопления, но не для мангала.

Костер
Фото: Pixabay

Строительный материал

Честнее это будет назвать строительным мусором, оставшимся после разбора деревянных сооружений.

В большинстве случаев это хвойные породы дерева, но хуже всего то, что часто их обрабатывают лакокрасочными материалами или средствами огне- и биозащиты.

Последствия такого «шашлычка» могут напоминать о себе еще очень долго.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Хвойные
  2. Лиственные
  3. Старые дрова
  4. Строительный материал