Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации оценил усилия Беларуси

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации высоко оценивает усилия, прилагаемые в Беларуси по защите нацменьшинств, высоко.

Инициативы Беларуси против дискриминации, в том числе по повышению занятости и уровня образования цыган, ы комитете признаны «впечатляющими». Отмечены и действия республики по созданию условий для преподавания в школах на языке меньшинств.

В Женеве шла сессия Комитета. Доклады Беларуси рассматривались два дня, и они говорили о принятых в стране мерах, в частности законодательных, против дискриминации. Представлял доклад Валентин Рыбаков, замминистра иностранных дел, который заявил, что в Беларуси в полном объеме соблюдены права меньшинств.

Есть четыре школы, рассказал Рыбаков, ведущих преподавание на польском и на литовском (по две школы). Учреждения дополнительного образования тоже занимаются этим вопросом, а иврит преподается и в частных заведениях.

Кроме того, в республике зарегистрированы 3 тысячи организаций религиозного толка, что свидетельствует о свободах в этой сфере.

Преступность, мотивированная этнической ненавистью, в стране снижается, отметил представитель Беларуси.

В Комитете диалог с Беларусью признали позитивным. Выразили только сожаление по поводу ограничений свободы прессы и отказа сотрудничать с Спецдокладчиком Совета ООН.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...