Что обязательно должно быть на новогоднем столе

29.12.2022 05:30
Обновлено: 13.04.2023 03:17

Новый год – особый праздник. Новогоднюю атмосферу создают блюда, приготовленные по старым и знакомым всем рецептам. Их список давно негласно утвержден. 

Можно приготовить десяток безумно вкусных, красивых и оригинальных блюд, но они не создадут ту атмосферу праздника, которая всем знакома с детства. Поэтому на столе обязательно должны быть блюда из «негласного списка».

Салат оливье

Вокруг этого салата много недомолвок. Даже его создание французом Люсьеном Оливье иногда ставится под сомнение.

Единственное, что известно точно: Новый год без оливье это не Новый год. Существует много вариантов этого салата, включая веганские и постные версии. Поэтому каждый может поставить его на свой стол.

Салат «Мимоза»

Неизвестно, кто придумал «Мимозу», но этот салат начали готовит в Советском Союзе в 1970-х годах. Название он получил благодаря тому, что его верхний слой создавался из натертых яичных желтков, которые по виду напоминали цветок мимозы. Нарядный вид, приготовление из доступных продуктов и потрясающий вкус сделали «Мимозу» неотъемлемой частью новогоднего стола.

Стол
Фото: © Белновости

Селедка под шубой

Как и «Мимоза», сельдь под шубой появилась на новогодних столах советских граждан в 1970-х годах. С того момента этот слоеный салат в разных вариациях стал таким же символом праздника, как и оливье. 

Кстати, существуют варианты блюда для веганов, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить этот салат из-за кулинарных ограничений. Также рецепты для веганов могут использовать люди, которые соблюдают пост.

Курица, запеченная в духовке

В Европе к праздничному столу подают гуся, индейку или утку, но традиционное новогоднее блюдо на постсоветском пространстве – курица, запеченная в духовке. Хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежное мясо – эти ассоциации знакомы каждому.

Заливное

Холодец – это вкусно. А заливное – еще и красиво. Чтобы придать обычному холодцу торжественный вид, на Новый год его украшали разными способами. Например, добавляли морковь и зеленый горошек, чтобы придать яркости. Заливали в посуду, а потом выкладывали на тарелку, чтобы блюдо приобрело красивую форму. У каждой хозяйки свои секреты, но без заливного на столе чего-то не хватает.

Также не стоит забывать, что в ночь с 31 декабря на 1 января стол должна украшать мясная нарезка, а в вазочке лежать мандарины. И не современные крупные сорта этого фрукта, а мелкие мандаринки с тонкой кожицей и нежным ароматом, всем знакомые с детства. Тогда Новый год превратится в настоящий праздник.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Салат оливье
  2. Салат «Мимоза»
  3. Селедка под шубой
  4. Курица, запеченная в духовке
  5. Заливное