Самый дорогой в мире гигантский розовый бриллиант продали на аукционе в США

За рекордную сумму в 39,3 миллиона долларов продан огромный розовый бриллиант на торгах аукционного дома Christie’s, прошедших недавно в Нью-Йорке. Камень стал самым дорогим бриллиантом, когда-либо проданным на аукционе в США.

Имя покупателя организаторы торгов не раскрывают, а в аукционе он участвовал по телефону. Драгоценный камень известен под названием "Маленький принц" и входит в тройку крупнейших в мире обработанных алмазов этого редкого цвета.

Весит бриллиант 34,65 карата. Среди предыдущих владельцев "Маленького принца" - низам княжества Хайдарабад, в первой половине ХХ века считавшийся богатейшим человеком на планете.

Впервые этот гигантский розовый бриллиант выставили на аукцион в 1960 году. Тогда его купило лондонское отделение французского ювелирного дома Van Cleef & Arpels за 46 тысяч фунтов стерлингов ($1,3 млн в нынешних ценах).

Назвали же драгоценный камень в честь 14-летнего принца индийского княжества Барода. Почетный гость присутствовал на вечеринке, устроенной фирмой Van Cleef & Arpels в Париже по поводу покупки драгоценности. Всего же, на аукционе ювелирных украшений в Нью-Йорке выручили 81,3 миллиона долларов.

Рахул Кадакия (руководитель американского ювелирного подразделения аукционного дома Christie’s) отметил: "Нынешние торги стали самым успешным ювелирным аукционом в истории США после аукциона, на который была выставлена коллекция украшений, принадлежавших легендарной американской актрисе Элизабет Тейлор".

В декабре 2011 года драгоценности Тейлор ушли с молотка за рекордные 115 миллионов долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...