3 простых способа дозревания зеленых томатов без всякой химии

03.09.2022 19:39
Обновлено: 10.04.2023 20:56

В связи с неблагоприятными погодными условиями помидоры не всегда успеют порумянить бока в естественной «среде обитания».

Если вы поспешили оборвать с кустов зеленые плоды, помочь им стать красными может любой из способов, описанных ниже.

1. Традиционный

Обычно дачники раскладывают недоспевшие помидоры в ящиках ил корзинках в хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже отметки в +20 градусов. 

Ускорить этот процесс можно путем повышения температуры до 28 градусов тепла.

2. Послойное дозаривание

Если спешить некуда, попробуйте уложить помидоры в ящики, перекладывая слои плодов бумагой или пересыпая сухими опилками. Контейнеры необходимо прикрыть неплотными крышками – так, чтобы к ним поступал воздух.

Томат
Фото: © Белновости

При температуре от +12 до +15 градусов томатам потребуется от 30 до 40 суток, чтобы налиться красками.

3. Дозревание на кустах

Кусты томатов с этой целью извлекают из земли вместе с корнями, после чего стряхивают с корешков землю и подвешивают «вверх тормашками» в теплом помещении.

Проследите за тем, чтобы растения друг с другом не соприкасались.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Традиционный
  2. 2. Послойное дозаривание
  3. 3. Дозревание на кустах