3 роковых ошибки при выращивании баклажанов: соседи будут смеяться над урожаем

02.04.2024 20:32

Баклажаны, выращенные самостоятельно, обладают ореховым вкусом, не горчат, а после жарки напоминают по вкусу грибы.

Но, как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, часто случается так, что при выращивании баклажанов были допущены ошибки, которые портят общее положительное впечатление.

Высеивание баклажанов на рассаду вместе с помидорами

Баклажаны можно назвать тропическими растениями, которым требуется больше времени на плодоношение, чем помидорам, – до начала этого процесса проходит, как правило, 100-140 дней. Поэтому рассаду этой культуры стоит выращивать с конца февраля, в отличие от томатов, которые обычно сеют в марте.

Выращивание рассады на холодном и темном подоконнике

Баклажанам необходима температура не ниже +20 градусов, а еще лучше –  +26… +32 градуса. После посева на глубину 0,5 см семена следует укрыть стеклом или пленкой.

Если вы видите, что всходов нет, не спешите с выводами относительно качества семян – попробуйте исправить ситуацию, разместив контейнеры на нагревательном коврике или неподалеку от батареи.

Баклажан
Фото: © Белновости

Излишек азотных удобрений

Удобрять баклажаны разрешается только через три недели после появления первых всходов. 

Сеянцы пересаживаются в отдельные горшочки, диаметр которых равен не менее 10 см, после чего подкармливаются фосфором, чтобы укрепить слабые корешки.

Не забывайте о поливе рассады, который должен быть регулярным, но умеренным. Излишек влаги может привести к разрушению корневой системы и ослаблению растений.

Ранее мы называли 3 худших соседа для сладкого перца.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Высеивание баклажанов на рассаду вместе с помидорами
  2. Выращивание рассады на холодном и темном подоконнике
  3. Излишек азотных удобрений