3 верных способа загубить свою смородину: учитесь на чужих ошибках

16.01.2024 14:09

Смородина – одна из самых популярных ягод, которые выращивают садоводы на своих участках. 

Но, к сожалению, некоторые ошибки при выращивании смородины могут привести к снижению урожайности. Как не стоит поступать с кустом смородины, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Обработка от болезней и вредителей

Одна из популярных ошибок, которую допускают садоводы при уходе за кустами смородины, заключается в использовании так называемых натуральных методов борьбы с болезнями и вредителями. 

К ним относятся чеснок, перец, мыло и прочие, которые, увы, не сработают при сильном поражении куста. 

Из-за такого подхода в некоторых случаях урожай может быть полностью потерян, а иногда даже сам куст погибает. Важно помнить, что при сильном поражении растения следует использовать только специализированные фунгициды и инсектициды.

Смородина
Фото: © Белновости

Использование кипятка

Следующая на очереди ошибка – обработка кустов смородины кипятком ранней весной. Некоторые считают, что это помогает избавиться от болезней и вредителей, но на самом деле такой подход может привести к гибели почек растения. 

Важно помнить, что обработку кипятком следует проводить только до начала сокодвижения, когда еще лежит снег. Если провести эту процедуру слишком поздно, почки могут не выдержать высокой температуры и отвалиться.

Отсутствие полива

Ошибочно полагать, что смородина не нуждается в поливах – если игнорировать эту уходовую процедуру, куст может «загнуться».

Если вы заметили, что дождей нет уже 2-3 недели, потрудитесь вылить под каждый куст по 2 ведра воды.

Ранее мы перечисляли новинки томатов, которые стоит посадить на рассаду в 2024 году.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Обработка от болезней и вредителей
  2. Использование кипятка
  3. Отсутствие полива