5 причин, почему растрескивается морковь

01.04.2023 13:24

При выращивании моркови обычно огородники не сталкиваются с серьезными проблемами.

Однако в некоторых случаях урожай может огорчить, если овощи трескаются. Что же может спровоцировать такую проблему?

Неподходящая почва

Одной из распространенных причин растрескивания моркови является некачественный грунт. Если земля слишком плотная и жесткая, то она механически давит на овощи. Поэтому для такой культуры больше подходят почвы:

5 причин, почему растрескивается морковь
  • легкие;
  • песчаные;
  • рыхлые;
  • супесчаные.

Если земля неподходящая, можно самостоятельно исправить ситуацию. Для выращивания моркови рекомендуется соорудить грядки высотой от 20 до 40 см и внести в них рыхлый и плодородный субстрат.

Почва должна иметь кислотность в пределах 5,6-7 pH либо быть нейтральной. Также корнеплоды редко растрескиваются в хорошо дренированной земле.

Редкий полив

Часто морковь повреждается, если полив очень скудный и нерегулярный. Когда плоды длительное время находятся без влаги, а потом их щедро поливают, то на клеточном уровне происходит настоящий «взрыв» — структура резко растет.

Под давлением мякоть и оболочка плодов разрываются, а в результате появляются трещины, которые негативно сказываются на внешнем виде урожая и его лежкости.

Чтобы избежать растрескивания моркови, ей необходимо обеспечивать качественный и регулярный полив. Орошать культуру следует дважды в неделю и умеренно. Также положительно на состоянии корнеплодов скажется высадка в непосредственной близости с овощами, которым нужна влажная среда. Это может быть листовой салат или капуста.

Слишком поздняя уборка

Перезревание — еще одна распространенная причина растрескивания корнеплодов. Если урожай убирается слишком поздно, то овощи долгое время остаются в почве, продолжают расти и повреждаются.

Особенно часто такое происходит с ранними сортами. Поэтому очень важно учитывать характеристики той или иной разновидности.

Неправильное удобрение

Спровоцировать проблему может неграмотная подкормка культуры. Если использовать свежий навоз, то корнеплоды могут сильно растрескиваться. Поэтому в качестве органики рекомендуется применять:

  • перепревшее сено;
  • компост;
  • древесный пепел;
  • перегной.

Именно с ними можно без опасений смешивать свежий навоз и не навредить урожаю. При этом такая добавка используется в умеренном количестве. В противном случае овощи «сгорят».

Применение азотных подкормок

Также испортить морковь может неправильное использование азотных добавок. С подобными подкормками следует быть максимально осторожными. Если они используются слишком активно, то клетки корнеплодов будут расти максимально быстро.

Как результат, мякоть и оболочка моркови окажутся рыхлыми, что спровоцирует отсутствие устойчивости к негативному внешнему воздействию. По этой причине морковь совершенно не может противостоять влаге. Из-за этого корнеплоды начинают растрескиваться.

Кстати, азотные подкормки имеют и другое неприятное свойство. Из-за их чрезмерного применения в моркови повышается уровень нитратов.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Неподходящая почва
  2. Редкий полив
  3. Слишком поздняя уборка
  4. Неправильное удобрение
  5. Применение азотных подкормок