5 самых распространенных ошибок в приготовлении компоста: от них не застрахованы даже опытные дачники

05.12.2023 11:25

Из-за допущенных при приготовлении компоста ошибок к составу натурального удобрения «добавляются» болезнетворные микроорганизмы и ядохимикаты, которые, согласитесь, полезнее итоговый продукт не делают.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как не стоит поступать, чтобы не снизить ценность подкормки.

1.    Не используйте в компосте отходы продуктов животноводства

Жир, кости или мясо долго разлагаются и, к тому же, привлекают животных, поэтому не стоит пытаться их компостировать. Впрочем, вышесказанное не относится к яичной скорлупе.

2.    Разделите материалы с длительным и коротким временем компостирования

Компост
Фото: © Белновости

Сваливать в одну компостную кучу можно отходы, которые обладают плюс-минус одинаковым временем компостирования.

3.    Избегайте растений с семенами

Если в компост попадут растения, имеющие семена, вы рискуете разнести нежелательную растительность по всему участку вместе с удобрением.

4.    Остерегайтесь вредных ингредиентов

Под компонентами, которые потенциально могут навредить компосту, мы понимаем жидкость для мытья посуды, мыло и другие препараты, относящиеся к бытовой химии.

5.    Не забывайте о компосте

Чтобы создать благоприятные для компостирования условия, следует время от времени перемешивать компост или как минимум проделывать в нем отверстия при помощи палки.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости