Чеснок больше не пожелтеет. Проблему решает эта простая подкормка

01.06.2025 23:27

Чеснок выращивают многие, но, увы, нередко полезный овощ желтеет и, как следствие, не дает ожидаемого урожая. 

Чаще всего проблема обусловлена заморозками, особенно в тех случаях, когда культуру слишком рано посадили. 

Вторая причина – переизбыток влаги в почве, что приводит к грибковым заболеваниям и гнили. 

растение
Фото: © Белновости

Третий фактор – вредители или болезни, ослабляющие растение, что приводит к изменению цвета. 

Также пожелтение зачастую связано с дефицитом питательных веществ. 

Если заметили на головках чеснока гниль или плесень – нужно провести обработку от вредителей и болезней посредством специализированных средств для защиты растений.

Если проблема в нехватке питательных веществ – может помочь мульчирование почвы перегноем или навозом. 

Также подойдет зола, содержащая калий и ряд иных полезных микроэлементов. 

Для быстрого восполнения недостатка азота часто задействуют раствор мочевины (10 граммов на 10 литров воды), обрабатывая им грядки. 

Первые подкормки советуют проводить марте и апреле – на стадии начала активного роста растения. 

В дальнейшем рекомендуется подкармливать чеснок в течение всего летнего периода. 

Оптимальный вариант – нитроаммофоска, в которой сбалансированы такие элементы, как азот, фосфор, сера и калий. 

Данное удобрение обеспечивает здоровый рост чеснока, повышая его устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса