Что нужно сделать с чесноком сразу после сбора, чтобы долго хранился: деревенская хитрость

29.10.2022 19:15
Обновлено: 11.04.2023 16:08

Не все знают, что делать с чесноком после его уборки. 

Однако именно от дальнейших действий будут зависеть вкусовые свойства, лёгкость и последующий урожай. 

Есть правила, благодаря которым эти свойства можно повысить.

1. Оставьте зелёную массу.

Чеснок собирают, когда начинают высыхать нижние листья, а верхние остаются зелёными с желтизной на кончиках. 

Не спешите срезать стебель, оставляя только головку, потому зубчики вызревают первые полторы недели после сбора урожая. 

Чеснок
Фото: © Белновости

Они питаются от листьев и стеблей, накапливая сухое вещество. 

Обрезайте стебли только тогда, когда они полностью высохнут. Хранить чеснок лучше в сухом и хорошо проветриваемом месте. 

Можно оставлять на улице днём, а ночью убирать в помещение, чтобы урожай не пострадал от росы или дождя. 

Благодаря такому методу чеснок будет более острым, насыщенным, и срок хранения увеличится.

2. Сохраняйте только средние головки.

Средние головки хранятся дольше, чем крупные и мелкие. 

Большие зубчики часто вымерзают и чутко относятся к неблагоприятным условиям, а мелкие — наоборот. 

Однако из мелкого чеснока также не удастся получить хороший урожай. 

Поэтому храните и высаживайте чеснок только средних размеров.

3. Очистка.

Перед хранением чеснок нужно почистить. Если он слишком загрязнён, лучше помыть водой сразу после сбора, после чего просушить. 

Лучше всего использовать для промывания фитоспориновый раствор, чтобы повысить сроки хранения и уменьшить риски заболевания гнилью.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Оставьте зелёную массу.
  2. 2. Сохраняйте только средние головки.
  3. 3. Очистка.