Что собой представляет компостный чай: как его сделать и использовать на огороде

11.07.2020 11:00
Обновлено: 24.03.2023 19:08

Компостный чай – это натуральное средство, которое повышает урожайность культур, улучшает плодородие почвы и вкусовые качества плодов.

Технология компостного чая набрала серьезную популярность на Западе, на территории нашей страны она встречается не часто, ведь многие дачники ей не доверяют.

Но почему бы подробнее не узнать о компостном чае и его особенностях?

Что такое компостный чай

Компостный чая – это настой зрелого компоста в воде. Его можно готовить с применением насыщенного настоя воздуха и без него. Процесс приготовления компостного чая основан на размножении различных полезных почвенных бактерий.

И здесь каждый должен понять простой факт: именно невидимые почвенные жители оказывают максимальное действие на почву.

Что собой представляет компостный чай: как его сделать и использовать на огороде

Если четко соблюдать технологию изготовления компостного чая, можно получить несколько положительных свойств:

  • оживляется почва;
  • растения получают должное питание;
  • риски различных заболевания снижаются;
  • культуры получают дополнительную устойчивость к вредителям.

Компостный чай – это не просто удобрение, речь идет о стимуляторе роста и веществе, которое способно восстановить состояние почвы. По своим свойствам компостный чай напоминает ЭМ-препараты, но его можно получить натуральным путем, поэтому он и является настолько популярным.

Как приготовить аэрированный компостный чай

Для маленькой порции нужно приготовить:

  1. 2 литра воды без хлора. И здесь важно помнить, что воду из-под крана применять не стоит, даже очищенную. Подойдет только талая, дождевая или колодезная.
  2. Банка на 3 литра.
  3. 70 граммов зрелого компоста. Если под рукой нет весов, достаточно набрать один стакан.
  4. Аквариумный компрессор. Его цена невысокая, поэтому каждый дачник сможет приобрести его.
  5. 10 мл квасного сусла.

Для большой порции нужно приготовить:

  • ведро на 10 литров;
  • очищенную воду (ее параметры указаны выше);
  • литровую банку компоста;
  • от 50 до 100 квасного сусла, можно применять и другие подсластители, если они есть в наличии;
  • мощный компрессор. От мощности аквариумного компрессора будет зависеть качество компостного чая.

Суть его приготовления крайне проста. Нужно залить воду в емкость, растворить подсластитель и добавить компост. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от целого ряда факторов. Если температура на улице +20 градусов, аэрация длится чуть больше суток. При температуре +30 градусов время сокращается до 17-18 часов.

Как применять компостный чай

Есть 5 способов применения компостного чая:

  1. Поливка грунта перед посадкой семян на рассаду.
  2. Полив почвы или мульчи ранней весной, чтобы улучшить ее плодородность.
  3. Заливка семян перед посадкой, что повысит их плодородность и снизит риск развития грибковых заболеваний.
  4. Внекорневая подкормка для повышения плодородности.
  5. Опрыскивание. Оно выполняется в профилактических целях.

Помните! Компостный чай – это дополнение. Он не убивает болезни и не является источником всех витаминов для роста растений. Поэтому обработка от вредителей и подкормки – это необходимость.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что такое компостный чай
  2. Как приготовить аэрированный компостный чай
  3. Как применять компостный чай