Если не сделать это с яблоками перед хранением — они сгниют за месяц

27.08.2025 23:03

Яблоки нового урожая могут радовать своим вкусом до весны, но только при соблюдении одного обязательного условия подготовки. Без этого этапа даже самые лежкие сорта быстро придут в негодность.

Перед закладкой на хранение каждый плод требует индивидуального внимания и особой обработки, сообщает корреспондент Белновости.

Первое правило — тщательная сортировка. На хранение закладывают только абсолютно целые яблоки без малейших вмятин и повреждений кожуры.

яблоки
Фото: © Белновости

Каждый плод необходимо протереть чистой тканью, смоченной в слабом растворе пищевой соды (1 чайная ложка на литр воды). Это удаляет природный восковой налет, под которым могут скрываться споры грибов.

Никогда не стоит мыть яблоки перед хранением — вода разрушает естественную защиту плодов и ускоряет процессы гниения.

Оптимальная температура хранения составляет +2...+4°C. При более высоких температурах яблоки быстро теряют влагу и становятся мягкими.

Плоды лучше хранить в деревянных ящиках, выстланных бумагой, или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят.

Каждый слой яблок перекладывают пергаментной бумагой или древесной стружкой. Это предотвращает передачу возможной гнили от одного плода к другому.

Особое внимание стоит уделить плодоножкам — они должны быть целыми и сухими. Обломанные хвостики становятся воротами для инфекции.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. Позднезимние яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание осенних сортов.

Раз в две недели запасы необходимо проверять, удаляя плоды с малейшими признаками порчи. Одно гнилое яблоко может испортить весь ящик.

При правильном подходе некоторые сорта (например, Антоновка или Синап) сохраняют свежесть до 8 месяцев. Их вкус только улучшается со временем.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса