Главные причины, почему арбузы на даче растут мелкие и не сладкие: секреты сочных и сладких арбузов

21.06.2022 21:22
Обновлено: 09.04.2023 18:01

Наверняка многие владельцы огородов и дачных участков пробовали вырастить арбузы.

Даже в Сибири порой гордятся полосатыми весом до 17 кг. Но вот беда: далеко не всегда представитель бахчевых сладок.

Почему так? Причина может заключаться в погодных условиях, неблагоприятных для арбуза.

Погода

Напомним, как и все бахчевые, арбузы любят тепло на грани жары – не менее 30 градусов.

А если во время роста температура воздуха определенное время не будет достигать +15 градусов, арбуз прекратит расти и, соответственно, сей плод будет несладок.

арбуз
Фото: © Белновости

А в пасмурную погоду происходит замедление процесса фотосинтеза, поэтому и сахар не накапливается.

Это касается и тени. Будь даже все лето солнечным, но если растение росло в тени – готовьтесь к невкусному урожаю.

А еще ветер не любят капризные арбузы. Более того, часто он наносит им повреждения. Рост замедляется.

Полив

Вторая причина – частый полив. Молодые растения следует поить не чаще 1 раза в неделю, а начиная середины лета – 1 раз в полмесяца.

Кстати, поливают арбузы исключительно теплой водой: примерно от +22 до +30 градусов.

Удобрения

Третья причина – дефицит минеральных удобрений в почве. Советуют «потчевать» арбузы тем, что содержит цинк, железо, бор и марганец.    

Их добавляют в лунку при посадке либо с помощью капельного полива.

А органические удобрения вносятся осенью, при этом объем не должен превышать 8 кило на 1 метр. А если почва плодородная – не нужно их добавлять.

Кстати, плоды делает несладкими чрезмерное количество азота в почве.

Сорт

Еще одна причина – особенность сорта. Поздние, как правило, слаще ранних.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Погода
  2. Полив
  3. Удобрения
  4. Сорт