Гнилых помидоров больше не будет никогда — пожалеете, что раньше не знали про этот секрет

30.03.2022 20:30

Для порядочного дачника словосочетание «гнилой помидор» звучит если не оскорбительно, то как минимум с упреком.

Только вот не всегда в этом виноват сам огородник. Гниль – это следствие множества заболеваний, которые в растительном мире циркулируют так же, как и в мире людей.

Как защитить помидоры от опасных заболеваний

Такая неприятность может случиться со всяким, и в самый короткий срок можно оставить без урожая в самом конце сезона.

Чаще всего томаты страдают от фитофтороза – грибковое заболевание, поражающее кусты, в т. ч. на этапе завязи.

Спасать урожай в таком случае становится сложно. Плоды сначала покрываются пятнами, затем становятся мягкими, а в итоге гниют, что называется, на корню.

Помидор
Фото: Pixabay

Одним из эффективных, но малоизвестных народных средств, защищающих томаты от фитофторы, является настой из прелой соломы.

Для его приготовления потребуется 1 кг прелой соломы, 2 столовые ложки мочевины и 10 литров воды.

Смесь настаивается 4 суток, затем отцеживается, после чего наносится на растения.

Суть в том, что в прелой соломе содержится такой полезный элемент, как сенная палочка, которая эффективно противостоит возбудителю инфекционного заболевания среди томатов.

Опрыскивание проводят как в целях профилактики, так и в лечебных целях.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса