Хитрости выращивания смородины: почему мельчает урожай и кислит ягода

18.12.2022 14:30
Обновлено: 12.04.2023 21:24

Нередко садоводы сталкиваются с проблемой: смородина дает посредственный урожай, а ягоды к тому же кислые. 

Иногда проблема не связана с возрастом растений. Если отбросить версию о том, что кусты просто старые, то есть три причины. 

Чаще всего все беды от почвы. Качество урожая смородины снижается, когда кустарникам не нравится земля. 

Органика 

Хотя бы раз в год кусты нужно подкармливать органикой. Для этого подойдет перепревший навоз или вызревший компост. С органикой смородина получит питательные вещества для наращивания зеленой массы. 

Кислотность почвы

Смородина любит грунт нейтральной кислотности. Поэтому с осени проводят известкование: вносят доломитовую муку, золу или известь. 

Смородина
Фото: © Белновости

Три подкормки

На протяжении вегетационного сезона смородину нужно не менее трех раз подкормить комплексными удобрениями, которые содержат ключевые макро- и микроэлементы. 

Чем урожайнее сорта, тем больше требований. Обедненная почва и нехватка питательных компонентов приводят к тому, что ягода мельчает и кислит. Поэтому опытные садоводы следят за качеством почвы и всегда получают отличный урожай смородины. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Органика 
  2. Кислотность почвы
  3. Три подкормки