Как часто нужно обрабатывать картофель: избавляемся от болезней и вредителей вовремя

26.01.2023 15:38
Обновлено: 13.04.2023 16:25

Огородники привыкли, что картофель нужно обрабатывать в первую очередь от колорадских жуков, совершенно забывая, что культура склонна к заболеваниям.

И если жуки, сколько их не трави, не денутся никуда, может быть, только на время оставят в покое, то болезням еще можно противостоять.

Первая обработка

Проводится перед посадкой картофеля, чтобы защитить клубни от вредителей (проволочника) и болезней. Чаще используют марганцовку, реже промышленные препараты. Можно предотвратить развитие фитофтороза или парши. Из промышленных средств доверие заслужили «Максим», «Кагатник», «Фитоспорин-М».

Обработку проводят за 7 дней до высадки клубней.

Вторая обработка

Проводится во время посадки. Промпрепараты, как «Террадокс», «Провотокс», «Рубеж» и их аналоги, используются для защиты позднего урожая. Для защиты раннего картофеля используется биопестицид «Метаризин».

Картошка
Фото: © Белновости

Из народных средств используется настой чеснока (1 кг измельченного чеснока на ведро воды). Дайте настояться и за 2-3 часа до посадки опрыскайте клубни. Затем можно обсыпать влажный картофель в сухой золе и посадить.

Третья обработка

Проводится в период появления всходов, для борьбы с медведкой и проволочником, а из болезней против фитофтороза и фузариозного увядания.

Против проволочника используются препарат «Актара» или аналоги, из народных средств рекомендуются приманки из клубней, которые специально оставляют в почве и меняют каждые 3-4 дня.

Против медведки помогает настой луковой шелухи (800 гр на 10 л горячей воды, и настаивать 4 дня) или карбид кальция, который в сухом виде засыпают в лунки.

Болезни этого периода можно предотвратить, используя бордоскую смесь или «Абига-Пик».

Из народных средств готовят раствор на основе 1 л обезжиренного молока и 15 капель йода для опрыскивания, повторяют через 2 недели.

Что касается борьбы с колорадским жуком, то она чаще всего не прекращается в течение всего сезона и ведется самыми разнообразными способами.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Первая обработка
  2. Вторая обработка
  3. Третья обработка