Как определить зрелость яблок и сохранить урожай

01.08.2018 18:59
Обновлено: 13.07.2019 21:56

Как правило, дерево само подскажет, что пора собирать яблоки. Когда плоды начинают падать, то уже видно, что среди них имеются спелые и готовые к сбору. Но одновременно с этим существует ряд проверенных методов, которыми можно воспользоваться перед сбором урожая яблок.

1. Следует аккуратно надавить на яблоко пальцем. Если вмятина на боковой части плода быстро исчезает, то такие яблоки еще рано снимать. Если вмятина остается, то это говорит о полной зрелости и времени приступать к сбору урожая. Но существует и третий вариант, когда при надавливании кожица плода лопается. Это происходит у перезревших плодов, которые не подойдут для хранения, но из них получится хорошее варенье.

Как определить зрелость яблок и сохранить урожай

2. С помощью йода (йодокрахмальный способ). Он является более точным показателем спелости плодов. Всем известно, что под влиянием йода происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При созревании яблок крахмал превращается в сахар. Сначала этот процесс происходит в области плодоножки и семенной камеры, чуть позже крахмал исчезает с периферийных частей (расположенных у кожицы). Ориентируясь на эти показатели, можно провести следующий опыт. Плод разрезают на дольки, после чего опускают в раствор йода (1%) буквально на несколько секунд. Если после этого вся поверхность плода окрашена в синий цвет, то такие яблоки недозрелые. Если происходит окрашивание только под кожицей, то в таком случае говорят о наступлении съемной зрелости. Для длительного хранения лучше снимать яблоки, у которых поверхность среза окрашивается примерно наполовину.

Теперь поговорим о факторах, которые могут влиять на длительность хранения урожая яблок. Во-первых, следует поберечь сизоватый налет, имеющийся на плодах, именно он способствует защите яблок от вредных микробов. А для этого полезно собирать яблоки в перчатках из ткани. Во-вторых, при сборе урожая срывать фрукты лучше вместе с плодоножкой, так как без нее они будут быстрее портиться. Опавшие яблоки нужно собирать отдельно. Хотя на вид многие из них могут выглядеть идеально, но на самом деле на них уже имеются микроорганизмы, которые попали из почвы. Такие плоды лучше сразу употреблять в пищу. Считается, что более длительно хранятся яблоки, собранные с немолодых деревьев, а также с той части кроны, которая получала наибольшее количество солнца.

Белновости
Фото: © Белновости

Как определить зрелость яблок и сохранить урожай

Фото: из открытых источников

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса