Как понять, что тыква созрела: опытные огородники назвали верные признаки

02.09.2022 19:19
Обновлено: 10.04.2023 20:43

Далеко не все дачники выращивают тыкву, что является весьма непродуманным решением.

Эта нетребовательная культура даже при полном отсутствии ухода сможет порадовать вас неплохим урожаем.

Некоторые привыкли к тому, что тыква в основном используется в качестве корма сельскохозяйственных животных. Однако не стоит забывать, что это один из самых полезных продуктов осени.

К тому же, на основе тыквы готовят гарниры, пюре, супы, каши, пироги, соки и варенье.

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом полезного продукта, нужно правильно выбрать день сбора урожая.

тыква
Фото: © Белновости

Какие признаки помогут в этом разобраться

Особый аромат

Интересный факт состоит в том, что спелая тыква по запаху напоминает свою "родственницу" - дыню. У продуктов весьма схожий аромат.

Если от грядки с тыквой начало пахнуть дынями, то можно начинать сбор урожая.

Надавите

Известно, что в основном у тыквы кожура достаточно плотная, поэтому она не боится механического воздействия. Если вы надавите на спелую тыкву, то никаких следов не останется.

А вот при наличии вмятин стоит дать культуре еще дополнительное время на созревание.

"Арбузная" проверка

Многие при покупке арбуза привыкли стучать по плоду, чтобы определить его вкусовые качества. Особый глухой звук считается "правильным" и подходящим.

Это же правило может быть применено к тыкве.

Если вы услышали "арбузный" звук, то культуру можно смело собирать.

Посмотрите на листья

Здесь срабатывает распространенное правило: если листва стала выглядеть сухой и желтой, то наступило время сбора урожая.

Хвостик

У спелой тыквы хвост всегда выглядит сухим. Оттенок цвета при этом будет желтоватым.

А вот тыква с зеленым хвостиком еще не созрела, поэтому убирать ее с грядки рано.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие признаки помогут в этом разобраться
  2. Особый аромат
  3. Надавите
  4. "Арбузная" проверка
  5. Посмотрите на листья
  6. Хвостик