Как правильно обрезать смородину по весне: рекомендации для черной, красной и белой смородины

03.03.2023 13:40

Весной все садоводы, выращивающие смородину, поголовно берутся за ножницы и секаторы, чтобы провести санитарную обрезку.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных обращает внимание на то, что процедуру стоит провести до набухания почек и активного сокодвижения.

В ходе санитарной обрезки, правила которой для всех одинаковы, стоит удалить высохшие, подмерзшие ветки, больные и тонкие побеги, отростки, загущающие куст, а также темно-коричневые старые ветки.

Затем стоит приниматься за формирующую обрезку, в ходе которой на кустах черной смородины полагается оставить на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, а остальное – удалить. 

Однолетние мощные побеги нужно укоротить на 10-15 см.

Смородина
Фото: © Белновости

Поскольку ветви красной и белой смородины сохраняют высокую урожайность до 8 лет, стоит оставить не только молодые, но и старые побеги.

Владельцам таких сортов необходимо срезать только верхние невызревшие части на побегах, избавиться от волчков и самых старых веток. Не стоит трогать разветвления первого и второго порядков.

В результате обрезки у вас получится куст, состоящий из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса