Натуральные продукты, дешевые и доступные, применяют при выращивании огурцов многие поклонники органического земледелия.
Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, которая остается после изготовления творога из цельного молока после его сквашивания молочнокислыми бактериями.
В линейке большинства производителей молочной продукции сыворотка присутствует, так что купить сей напиток в любом супермаркете не составляет труда.
Подкормка растущих в теплицах и на грядках огурцов сывороткой – это одновременно и профилактика развития грибковых болезней, от которых повсеместно страдают тыквенные культуры.
Благодаря присутствию в напитке аминокислот, витаминов, полезных бактерий опрыскивание его раствором стимулирует мощный прирост зеленой массы, одновременно угнетая жизнедеятельность фитопатогенов, в том числе спор ложной мучнистой росы и различных гнилей.
По отзывам опытных дачников, обработка огуречных плетей по листьям, цветам, завязям и зеленцам раствором молочной сыворотки приводит к следующим положительным эффектам:
- Насыщает огурцы азотом, калием, кальцием, фосфором, марганцем и медью. Эти макро- и микроэлементы проникают в растительные организмы через листовые пластины сразу после орошения из мелкодисперсного пульверизатора, а затем распространяются по всем частям с током соков.
- Исчезает желтизна листьев, которая является признаком минерального голодания растений или начала развития грибковых инфекций, в том числе пероноспороза.
- Увеличивается количество завязей. Уже после первого полива растений под корень и опрыскивания лиан опадающие цветоносы под кустами практически исчезают.
- Защищает сеянцы от грибковых заболеваний за счет образования на листьях и стеблях невидимой пленки и присутствия полезных бактерий, составляющих здоровую конкуренцию фитопатогенам.
- Повышается урожайность за счет продления срока вегетации кустов. Здоровые растения в парниках и теплицах плодоносят до самых морозов.
Применение раствора молочной сыворотки для корневых и некорневых подкормок огуречных посадок
Питательный раствор готовится из расчета 1 л молочной сыворотки плюс 9 л теплой мягкой воды. Жидкое удобрение применяется для всех культурных растений открытого и закрытого грунта.
Корневая подкормка огурцов – 5-6 л на каждый взрослый куст и 2-3 литра на стадии формирования 5-6 настоящего листа. Внесение питательного раствора, как и все жидкие подкормки, проводят по влажному грунту – после полива или дождя.
Некорневая подкормка огурцов – обработка саженцев раствором из садового распылителя ранним утром или после заката. Во время опрыскивания следует уделять внимание обратной стороне листьев, а также не пропускать точки роста и цветения, то есть кончики побегов.
Огуречную рассаду подкармливают удобрением за 2-3 дня до высадки на постоянное место. Первый раз огурцы на грядках удобряют в самом начале цветения. В дальнейшем мероприятие повторяют каждые 10 дней, вплоть до окончания вегетации тыквенной культуры.
Кроме огурцов на внесение раствора сыворотки под корень и по листьям хорошо отзываются и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыквы, томаты, баклажаны, перцы, сельдерей, капуста, редис и все виды салатов.
Как показывает практика, применение сыворотки при выращивании корнишонов и длинноплодных зеленцев приводит к повышению урожайности до 20 %. Легких вам трудов в текущем сезоне на грядках и в теплицах!