Как приготовить полезную для растений настойку из яичной скорлупы и при этом не задохнуться: рецепт подкормки без запаха

19.08.2022 10:36

Подкормку из яичной скорлупы очень любят как цветы, так и садовые и огородные культуры, среди которых лук, морковь, листовой салат, смородина, вишня и другие.

Для того чтобы обеспечить растения минеральными веществами в доступной для них почве, рекомендуется использовать жидкую подкормку, приготовленную на основе яичной скорлупы.

Обычно для этого скорлупу измельчают и наполняют ею банку объемом в пол-литра. После этого содержимое емкости следует залить кипятком и на неделю оставить настаиваться под закрытой крышкой.

Определить, что раствор готов, можно по помутневшему виду и неприятному запаху.

Для подкормки овощей, выращиваемых на собственном участке, получившийся раствор следует разбавить в теплой воде в соотношении 1 к 3.

Яичная скорлупа
Фото: © Белновости

Однако есть и более приятный рецепт, благодаря которому питательная подкормка не будет иметь специфического «аромата».

Для этого пол-литра измельченной в порошок яичной скорлупы следует пересыпать в банку, залить тремя литрами теплой воды и оставить настаиваться.

Через сутки настойку следует слить, но скорлупу выбрасывать не нужно. Залейте ее водой еще раз – использовать приготовленную во второй раз настойку можно без разбавления. 

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса