Как спасти от фитофторы помидоры, оставленные на дозаревание: легкий способ

23.08.2022 18:30

Даже в период сбора урожая перед дачниками стоит вопрос: как защитить плоды от возможных заболеваний, в частности, фитофторы, и продлить срок их хранения?

Если вы обнаружили на растениях признаки фитофтороза, а на кустах осталось еще много зеленых плодов, отчаиваться не стоит.

Во-первых, осмотрите помидоры: если они имеют здоровый вид, на них отсутствуют червоточины и видимые повреждения, перед тем как отправить томаты на дозаривание, их следует обеззаразить.

Для этого можно вымыть плоды горячей водой или обработать мыльным раствором. 

Во-вторых: перед закладкой на хранение уже вымытые плоды не помешает обработать препаратами, в составе которых присутствует сенная палочка – для этого понадобится раствор, приготовленный в соотношении 1 к 100.

Зеленые помидоры
Фото: © Белновости

Окуните помидоры в подготовленное средство, высушите и можете начинать ждать, когда они поспеют.

В том же случае, если на этапе срывания еще зеленых томатов с веток фитофтора уже нанесла непоправимый урон, такие плоды лучше использовать для салата или законсервировать.

В подобных ситуациях существует слишком большая вероятность того, что все помидоры глубоко заражены болезнетворными спорами, поэтому они точно испортятся в процессе дозаривания.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса