Как вырастить лук на подоконнике: получаем свежую зелень к Новому году

25.11.2022 19:55
Обновлено: 12.04.2023 08:24

Квартирные условия позволяют вырастить свежую зелень для блюд к праздничному столу на Новый год. 

Процедура простая и не требует особых навыков и щепетильного ухода. 

Посадочный материал 

Для ускоренного выращивания больше подходят полуострые сорта. В конце ноября лук острой разновидности еще пребывает в стадии «спячки», поэтому зелень от него получить не удастся. 

Оптимальный диаметр луковиц – 4-5 см. Для выгонки зелени отлично подходят лук-шалот и многоярусный лук. 

Субстрат 

Тару можно использовать любую, но практичнее всего использовать невысокий ящик (поддон для рассады). Эксперты не советуют брать землю: заводятся мошки и грязи больше. 

Лук
Фото: © Белновости

Идеально подходят опилки (разной фракции). Перед использованием их ошпаривают кипятком. Подходит также некислый торф или вермикулит. 

Посадка

Луковицы размещают поплотнее друг к друга. Посадочный материал слегка вдавливают донцем во влажный субстрат. 

Важно регулярно увлажнять посадки. При температуре +20 …+22 °C через две недели появятся зеленые перья. В этот период важно, чтобы лук получал как можно больше света и воды. 

Если нужно замедлить рост, то посадки переносят в помещение, где температура находится в пределах +15 …+17 °C. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Посадочный материал 
  2. Субстрат 
  3. Посадка