Какие сидераты посеять весной: удобрение, средство от сорняков, болезней и вредителей – ТОП-5

22.12.2023 19:58

Сидераты давно и прочно завладели умами большинства дачников. Невзирая на опыт и мировоззрение, огородники с интересом поглядывают на эти культуры.

Только ждать чудес, сея что попало и когда придется, не следует. 

Эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, какие сидераты нужно посеять весной.

1. Овес

Он насыщает почву в огороде полезными органическими веществами, фосфором, калием и при этом не требователен к почве.

Растение рыхлит грунт, теснит сорняки, защищает почву от развития гнилей, грибка и прочих патогенов.

Огород
Фото: © Белновости

Высевают в середине весны из расчета 15-20 граммов на метр квадратный.

2. Горчица

Эту культуру высевают чуть ли не круглый год, а весной можно начинать, как только растает снег.

Скашивают и запахивают всходы через 1,5-2 месяца, высаживают овощные культуры через 2 недели.

Также защищает от сорняков, а еще снижает риск распространения парши и фитофтороза.

Россыпью высевают из расчета 3-4 грамма на ту же площадь.

3. Фацелия

Универсальный сидерат для всех плодовых и ягодных культур. Высевают ранней весной из расчета 1,5-2 грамма.

Через 45-50 дней скашивают и заделывают в почву.

Фацелия рыхлит грунт, снижает кислотность, защищает от опасных бактерий, грибков, гнилей, парши и фитофтороза, а заодно отпугивает проволочника и нематоду, тлю и плодожорку.

4. Редька масличная

Отлично усваивается как удобрение, благодаря чему почва насыщается органикой и гумусом.

Высевают с апреля и до первой половины сентября из расчета 350-400 гр семян.

5. Пшеница

Насыщает почву азотом, калием, полезной органикой, рыхлит, восстанавливает почву после истощения, рекомендована для глинистых и суглинистых почв.

Ранее мы рассказывали, как вырастить рассаду перца.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. 1. Овес
  2. 2. Горчица
  3. 3. Фацелия
  4. 4. Редька масличная
  5. 5. Пшеница