Кофе на участке: зачем и как правильно использовать на грядках

13.02.2024 02:20

Оказывается, кофе полезен не только людям, но и растениям. Спитой кофе прекрасно работает на участке. Цветы, многие овощи, ягодные культуры любят такую подкормку. 

Конечно, она не сможет заменить комплексные удобрения или стать непреодолимым барьером для вредителей, но станет дополнительным союзником в борьбе за урожай.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, как правильно использовать кофейную гущу.

Кофейная гуща прекрасно подходит для компоста. Кроме нее в компостную кучу отправляют пищевые отходы, солому, скошенную траву, мелкие ветки.

Внесенная как удобрение гуща от кофе насыщает почву фосфором, азотом, калием, привлекает дождевых червей, дает возможность растениям легче усваивать полезные вещества. 

Грядка
Фото: © Белновости

После внесения такого удобрения почву нужно хорошенько полить. Или, разведя гущу водой, использовать смесь для полива растений.

Чтобы улучшить структуру слишком плотной земли, в верхний ее слой добавляют спитой кофе. Такая почва будет лучше «дышать», легко пропускать влагу.

Кофейная мульча часто используется на грядках. Один недостаток - она может покрыться плесенью. Чтобы избежать этого, остатки кофе промывают и просушивают перед применением. А если кофе пили с сахаром, то промывание обязательно. Иначе сладкая мульча привлечет на грядку муравьев.

Считается, что спитой кофе защищает растения от улиток и слизней, отпугивает плодовую мошку. 

Его также используют в качестве дополнительного союзника в борьбе с личинками вредителей. А запах кофе отбивает у кошек желание использовать грядки в качестве туалета.

Некоторые считают, что кофе закисляет почву. Но гуща имеет нейтральный статус. Для собственного успокоения можно перед применением промыть ее обычной водой. Кстати, те, кто регулярно пьет кофе, может накопить за год примерно 6 кг полезной гущи.

Ранее мы рассказывали, сколько завязей оставлять на побеге дыни.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости