Немногие знают, что необычайной пользой обладают ягоды, сорванные как с сортовой, так и с дикорастущей красной рябины.
Их можно использовать для того, чтобы готовить настойку, а также варенье и другие консервации.
При этом время сбора урожая отличается в зависимости от целей, которые вы преследуете.
Если вы хотите засушить или заморозить плоды, отправляться за ними следует уже в сентябре, до наступления первых заморозков.
В это время ягоды уже набрали нужный вес и все еще остаются крепкими. Такие плоды будут хорошо и долго храниться, однако обладают небольшой горчинкой.
В начале осени ягоды следует срывать кистями, после чего их предстоит помыть, убрать лишний мусор и чуть обсушить, чтобы отправить в морозилку или разложить на противне и высушить в духовке, чтобы пополнить запасы сушеной рябины.
Хранить ягоды можно и в свежем виде – тогда их не нужно мыть, а достаточно связать в пучки и развесить в прохладном месте.
В сентябре хозяюшки запасаются и сырьем для приготовления домашнего вина – как уже говорилось ранее, связано это с тем, что в ягодах содержится много сока, и они еще не потеряли своей терпкости.
Если же рябина нужна для приготовления заготовок, стоит немного подождать, когда придут первые заморозки. Обычно это случается после 23 сентября.
Горечь уходит, и плоды приобретают более сладкий вкус. Их срывают уже без плодоножек и используют для консервирования, поскольку храниться такая рябина не будет.