Когда и как собирать красную рябину, чтобы высушить ягоды, приготовить варенье или сделать настойку

02.09.2022 14:47

Немногие знают, что необычайной пользой обладают ягоды, сорванные как с сортовой, так и с дикорастущей красной рябины.

Их можно использовать для того, чтобы готовить настойку, а также варенье и другие консервации.

При этом время сбора урожая отличается в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Если вы хотите засушить или заморозить плоды, отправляться за ними следует уже в сентябре, до наступления первых заморозков.

В это время ягоды уже набрали нужный вес и все еще остаются крепкими. Такие плоды будут хорошо и долго храниться, однако обладают небольшой горчинкой.

Рябина
Фото: © Белновости

В начале осени ягоды следует срывать кистями, после чего их предстоит помыть, убрать лишний мусор и чуть обсушить, чтобы отправить в морозилку или разложить на противне и высушить в духовке, чтобы пополнить запасы сушеной рябины.

Хранить ягоды можно и в свежем виде – тогда их не нужно мыть, а достаточно связать в пучки и развесить в прохладном месте. 

В сентябре хозяюшки запасаются и сырьем для приготовления домашнего вина – как уже говорилось ранее, связано это с тем, что в ягодах содержится много сока, и они еще не потеряли своей терпкости.

Если же рябина нужна для приготовления заготовок, стоит немного подождать, когда придут первые заморозки. Обычно это случается после 23 сентября.

Горечь уходит, и плоды приобретают более сладкий вкус. Их срывают уже без плодоножек и используют для консервирования, поскольку храниться такая рябина не будет.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса