Вы тщательно сушите лук на солнце, храните в идеальных условиях, но он все равно портится изнутри.
Причина часто кроется не в самом хранении, а в скрытой инфекции, попавшей на луковицы еще на грядке или при уборке, передает корреспондент Белновости.
Есть простой, но малоизвестный способ "простерилизовать" урожай перед просушкой, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобится: вода, поваренная соль и пищевая сода.
Сразу после выкопки, до того как лук отправится сушиться, приготовьте раствор: на 10 литров воды добавьте 1 стакан (250-300 г) поваренной соли и 1-2 столовые ложки пищевой соды.
Тщательно размешайте до растворения. Аккуратно, стараясь не повредить донце и шейку, окуните каждую выкопанную луковицу в этот раствор на 5-10 секунд.
Можно погружать целые пучки. После этого сразу разложите лук для просушки в хорошо проветриваемом месте (под навесом, на веранде).
Как это работает? Соль создает высокое осмотическое давление, которое убивает споры гнилостных грибков и бактерий на поверхности луковиц, особенно у донца и шейки.
Сода усиливает действие соли и создает щелочную среду, неблагоприятную для многих патогенов.
Эта кратковременная "солевая ванна" не повреждает лук, но значительно снижает инфекционный фон.
После такой обработки лук сушится быстрее и чище, а риск развития шейковой гнили, фузариоза и других болезней при хранении резко падает.
Не бойтесь – лук не станет соленым! Соль и сода работают только на поверхности и не проникают внутрь.
Этот старинный метод – ключ к долгому и успешному хранению даже в неидеальном погребе.
Попробуйте обработать хотя бы часть урожая – результат вас убедит.












