Малина крошится и рассыпается: как этого избежать

13.01.2022 16:30

Мечта дачника, выращивающего малину, — это красные, крупные и ароматные ягоды, которые станут основой для варенья или будут распроданы за пару часов. 

Иногда при сборе урожая плоды крошатся и рассыпаются.

Если для компота и джема такой вариант сгодится, то для продажи точно не пойдет. 

Лучше не игнорировать проблему, потому что крошение сигнализирует о болезни куста, которая может повлиять на качество и обилие урожаев будущих сезонов. 

Одной из главных причин считается вирусное заболевание, которое переносят насекомые, например, тля.

Малина
Фото: © Белновости

Инфекция также может переноситься пыльцой и семенами. Заболевание под названием махровая карликовость может в дальнейшем приводить не только к рассыпанию ягоды, но и к деформации куста, его пожелтению. 

В таком случае зараженные кусты спасти уже невозможно. Чтобы не допустить распространения инфекции, следует избавить от проблемных растений.

Основой хорошего урожая и качества ягод являются питание и своевременный обильный полив. 

Нехватка влаги приводит к хрупкости плодов – зернышки, из которых состоит ягода, не связываются друг с другом и рассыпаются. 

Азотно-калийные удобрения, розовые растворы марганца и настойка крапивы – основной арсенал опытных садоводов.
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса