Молочная сыворотка для томатов и огурцов. Натуральное средство, которое увеличит урожай в разы

13.04.2023 18:56

Современные огородники стараются получить экологически чистый урожай фруктов, овощей и ягод и при этом снизить или минимизировать затраты на приобретение химических удобрений. 

Конечно, при очень большом заражении растений грибковыми и бактериальными болезнями без промышленных средств побороть проблему не удастся. Однако, чтобы не доводить до такого состояния свой участок, нужно провести профилактические мероприятия. 

Одним из таких является использование молочной сыворотки. 

Огурцы
Фото: © Белновости

С ее помощью можно побороть опасные болезни на томатах и огурцах, а еще подкормить их.

Молочную сыворотку получают после переработки молока

Она состоит из:

  • лактозы, которая может защитить от вредителей, а ее кислые бактерии образуют на листьях тонкую защитную пленку, которая останавливает размножение патогенных грибков;
  • аминокислоты вместе с азотом, фосфором и калием участвуют в росте зеленой массы растений;
  • минералы и витамины повышают урожайность, насыщают растения полезными элементами и способствуют лучшему росту.

А главное, молочная сыворотка является полезной и абсолютно безвредной для растений и ею можно опрыскивать хоть каждый день.

Помидоры и огурцы обрабатывайте сывороткой по листу

Для этого залейте в опрыскиватель разведенную в теплой воде сыворотку в пропорции 1:1 и обработайте помидоры с огурцами.

В конце июня к этому раствору добавьте несколько капель аптечного йода от заражения фитофторой на томатах, а на огурцах от мучнистой росы и снижения количества пустоцветов. Для корневого полива приготовьте менее концентрированный раствор сыворотки. В 12 литрах воды разведите 2 литра сыворотки и полейте по 1 литру раствора под каждый куст.

Используйте сыворотку по всем грядкам

Опрыскайте молодую капустную рассаду от крестоцветной блошки, полейте лук от луковичной мухи, кусты смородины с крыжовником защитите от тли, а ягоды вырастают большими и очень сладкими. 

Когда начинают цвести яблони и сливы, опрыскайте их вместе со стволом и почвой вокруг них - это спасет от заражения паршой.

Розы с гортензиями также очень любят поливы сывороткой.

Ее можно смешивать с любым органическим удобрением. 

Бродит такая смесь намного быстрее, а полезные вещества, которые поступают к корням, усваиваются очень хорошо, так как находятся в легкоусвояемом виде.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Молочную сыворотку получают после переработки молока
  2. Помидоры и огурцы обрабатывайте сывороткой по листу
  3. Используйте сыворотку по всем грядкам