Можно ли есть яблоки, пораженные паршой: ошибка, которую совершают в каждом доме

09.11.2022 17:17
Обновлено: 11.04.2023 22:33

Парша – это заболевание, вызванное грибком. Понять, что дерево больно, можно по внешнему виду плодов – их покрывают темно-коричневые выступающие точки, похожие на бородавки.

Если проследить за дальнейшими процессами, то точки эти вскоре сольются в одно пятно, а яблоко – сгниет.

Увы, но других внешних признаков заражения деревьев не найти. Разберемся, можно ли есть урожай, пораженный паршой. Как всегда, на один вопрос можно найти два противоположных ответа.

Что говорят в народе

Народная молва гласит, что ничего худого не случится. В качестве доказательной базы могут прозвучать реплики, что раньше такие яблоки ели отцы, деды и прадеды и их деды, и никто от этого не умер. Можно ли расценивать утверждение как аргумент – непонятно.

Что говорит наука

Тут все серьезнее. В ходе проведенных исследований удалось выяснить, что грибок, поразивший дерево, представляет угрозу и для здоровья человека. Точнее опасен не сам грибок, а его микотоксины. По своему характеру они вреднее многих ядохимикатов.

Яблоки Болезнь
Фото: © Белновости

В больных фруктах содержание микотоксинов ничтожно. Но беда в том, что они накапливаются в организме, от чего могут страдать внутренние органы, возможно поражение кожных покровов, лимфоузлов, слизистой, роговицы глаз, а еще проблемы с печенью и легкими.

Кроме того, ученые говорят о пагубном влиянии данных веществ на зубную эмаль. Отсюда кариес и повышенная чувствительность зубов.

Здоровому человеку не стоит бежать к врачу после съеденных 1-2 яблок. Желудочный сок может уничтожить грибок. Но при ослабленном иммунитете зараженные паршой фрукты лучше обходить стороной.
 

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что говорят в народе
  2. Что говорит наука