Не надо сыпать золу: избавляемся от тли на смородине – ягода будет с черешню

17.05.2025 19:25

Кому-то может показаться странным и даже диким тот факт, что некоторые огородники подкармливают смородину…борной кислотой.

Те, кто так делает, всегда с завидной стабильностью собирает изобильные урожаи смородины.

Кстати, это аптечное средство стоит сущие копейки.

смородина
Фото: © Белновости

Благодаря борной кислоте никакая тля больше не осмелится посягать на ваши растения.

Поэтому зола уже не актуальна. А борная кислота имеет следующие полезные качества:

– нивелирует нехватку бора – главная причина осыпания завязей;
– укрепляет клеточные стенки – тля не может прокусить листья;
– повышает сахаристость ягод – смородина становится очень и очень сладкой.

Кроме того, бор помогает растениям усваивать кальций и калий, а также защищает от мучнистой росы и антракноза. Про тлю уже говорили.

Итак, готовим раствор. Чайную ложку борной кислоты разбавляем в 10 литрах теплой воды.

Для дезинфекции можно добавить 3 кристалла марганцовки.

Первую обработку проводим, когда почки только лопнули, вторую – во время цветения, третью – при формировании ягод.

Опрыскивать нужно вечером или в пасмурную погоду.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса