Урожай помидоров зависит не только от полива и своевременного внесения подкормок, но и от ряда других факторов.
В их числе удаление листьев, которые отнимают питание у наливающихся плодов. В этой процедуре важно точно знать, что можно обрывать, а что лучше не трогать.
Чаще всего листья обрывают на томатах, которые выращивают в теплице. На открытом грунте мера сводится к тому, чтобы удалить нижние листья, которые соприкасаются с почвой, дабы не заразить растения бактериями и грибками.
С тепличными растениями все сложнее. До набора первой кисти присущего сорту размера и веса листья не обрывают – они необходимы.
До окрашивания плодов срезают нижние листья (под наливающейся кистью). Верхние (над кистью) не удаляют.
Затем действуют по ситуации, обрывая нижние листья после созревания очередной кисти.
Но не каждой, потому что это может привести к снижению урожайности и погубить растения. Обрывают до третьей кисти.
Листья убирают не все сразу. Ограничиваются одним-двумя в неделю. На растении в итоге должно остаться не менее 12 листьев, на пике температур – около 14 штук.