Перья будут длинными и сочными. Секреты эффективного выращивания лука на подоконнике

06.02.2025 08:34

Многие выращивают в своих домах лук, но не все добиваются от растения на подоконнике ровных и длинных перьев.

Секретами получения по-настоящему качественного урожая в домашних условиях поделились опытные огородники.

Прежде всего они обращают внимание на грамотную обрезку лука.

лук
Фото: © Белновости

Секрет в том, что нужно обрезать растение «по плечики» либо на треть, если у вас двухзачатковый лук.

Благодаря таким действиям растение будет более быстро прорастать – обрезка дает доступ к теплу и кислороду.

Активизируются обменные процессы, что обеспечивает луку более интенсивный рост.

Обрезанные луковицы формируют сильные перья – им не нужно расходовать энергию на то, чтобы пробиться к воздуху.

Второй секрет – прогрев луковиц. Делается это обычно перед обрезкой луковиц.

Прогревание осуществляется теплой водой (температура порядка 20-25 градусов со знаком плюс).

Оставляем луковицы в такой воде где-то на час. В итоге – улучшается качество выгонки и ускоряется прорастание.

Не забываем, что лук весьма любит теплую воду и реагирует на нее быстрым развитием.

Немаловажна в нашем деле и подготовка почвы.

Опытные огородники для получения изобильного урожая смешивают в равных пропорциях плодородную землю с участков, опилки и торф.

Такая смесь дает растению нужные ему питательные вещества и обеспечивает воздухопроницаемость.

К слову. Высаживая луковицы, не нужно слишком сильно заглублять их.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса