Плоды всегда сочные и невероятно вкусные. Опытные дачники сажают арбузы только так

19.03.2025 05:20

Многие дачники и огородники выращивают арбузы. Но не все получают по-настоящему сочные, сладкие и вкусные плоды.

Не во всех случаях причина в климате. Технологии плюс особенности некоторых сортов этот фактор практически полностью нивелируют.

Все дело в том, как именно выращивать бахчевые. Главное – соблюдать определенные правила.

арбуз
Фото: © Белновости

Формирование кустов

Опытные дачники придерживаются давно зарекомендовавшей себя с положительной стороны методики, которая всегда оправдывает ожидания.

Они говорят: прежде всего стоит внимательно отнестись к процессу формирования кустов.

А их нужно формировать, поскольку плоды растения образуются на главном стебле.

Отсюда крайне важно понимать: если случайно повредите стебель – можете лишиться урожая.

Однако прищипывание нужно каждому бахчевому.

Благодаря данной процедуре стимулируется рост максимально крупных плодов.

Кроме того, плоды созревают быстрее, а их сладость и сочность возрастают.

Прищипывание

Приступать к прищипыванию следует при появлении первых второстепенных побегов – так мы поможем расти и нормально развиваться арбузу.

Перестаем это делать по мере роста плодов, поскольку растение к тому моменту набирается достаточно сил.

Рекомендуется прищипнуть побег над плодом.

Лишние побеги надо аккуратно срезать продезинфицированными ножницами.

Затем формируем куст в один ствол, его подвязываем к колышку (снижаем нагрузку на стебель).  

Созревание

По словам опытных огородников, арбузы лучше созревают в укрытии.

Теплица обеспечивает эффект «термоса», позволяя плодам напитаться соком и сахаром.

Для желающих снять первые урожаи в начале лета советуют выбирать скороспелые сорта («Леди», «Медовый гигант», «Принц Датский» и др.).

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Формирование кустов
  2. Прищипывание
  3. Созревание