Почему гниет лук при хранении: что делать дачнику

21.10.2021 16:40

Лук приносит пользу организму и способен защитить от некоторых болезней. Овощ при этом очень уязвим, он может заболеть даже лежа на полке в подвале

Гниение лука при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Однако есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай.

В первую очередь стоит помнить о том, что, если луковицы начали гнить, необходимо предпринимать экстренные меры. Иначе можно потерять все запасы.

Лук
Фото: Pixabay

Перед тем, как отправить лук на хранение, его нужно тщательно осмотреть.

Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Слишком большая вероятность, что они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Опытные дачники говорят, что все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Чтобы не сталкиваться с проблемами гниения, огородники рекомендуют закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен.

Следует поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия. Температура может быть от минут одного до плюс одного градуса. Оптимальная влажность для плодов – 70 процентов.

Кроме того, в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах

Не стоит хранить овощ в холодильнике. Лук в таком случае быстро покроется плесенью и сгниет.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса