Почему опытные дачники не выбрасывают картофельную кожуру: вы удивитесь

23.07.2022 22:00

В любой семье всего за один месяц может скопиться приличное количество картофельной кожуры.

Не стоит выбрасывать столь ценный продукт.

Известно, что в кожуре порой содержится больше питательных веществ, чем в самом корнеплоде.

Почему опытные дачники не выбрасывают очистки?

Дело в том, что на основе картофельной кожуры можно приготовить прекрасное натуральное удобрение, на которое откликаются многие культуры.

В частности, любят картофельную кожуру многие кустарники. Поэтому можно "угостить" малину, смородину, крыжовник. Для того, чтобы "порадовать" смородину, можно просто прикопать очистки.

картофель
Фото: © Белновости

Для других ягод предпочтительнее делать особые отвары. Кожуру нужно отмыть от пыли и грязи, залить горячей водой. Через несколько дней прекрасное удобрение будет готово.

Использовать кожуру можно и для клубники: правда, вносить ее стоит особым образом. Сначала очистки нужно подготовить (вымыть и высушить). После с помощью кофемолки измельчаем кожуру до состояния муки.

Затем порошком просто присыпаем землю рядом с ягодами.

Некоторые огородники просто используют сухие очистки для улучшения состава почвы.

Однако стоит помнить о том, что это средство не универсальное. Нельзя использовать кожуру для пасленовых культур.

А вот огурцы, тыква или кабачки с капустой хорошо отреагируют на подкормку.

 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса