Почему сердцевина моркови становится белой – причины изменения цвета

19.11.2022 14:00
Обновлено: 12.04.2023 04:17

Спелая морковь должна быть оранжевой не только снаружи, но и внутри. Однако иногда дачники сталкиваются с проблемой, когда вырастает морковь с белой сердцевиной. 

После сбора такого урожая, дачники часто задумываются, безопасно ли употреблять этот овощ в пищу.

Причины изменения цвета сердцевины

Все современные сорта моркови являются гибридами. Специалисты утверждают, что дикая морковь всегда была белой. 

К отличительным особенностям дикой моркови также относят острый вкус. Привычный оранжевый цвет появился только в 18 веке благодаря голландским селекционерам. Сейчас существует множество разных видов моркови. Все виды моркови считаются полезными, но только в том случае, если мякоть окрашена равномерно.

Если на грядке появилась морковь с белой мякотью, то нужно разобраться с причинами и попробовать их устранить. Также эту морковь можно использовать для приготовления пищи.

Морковь
Фото: © Белновости

Почему сердцевина моркови стала белой

Строение моркови напоминает дерево. В поперечном разрезе можно четко увидеть 2 части. Сверху расположена мякоть, а внутри находится сердцевина. 

Однако также существуют и другие сорта. К самому популярному гибриду относят фиолетовую морковь. Она считается безопасной и красиво смотрится в салатах. Если цвет сердцевины отличается, то это свидетельствует о большом количестве нитратов в составе.

Избыток азота

Если неправильно вносить подкормки, то это может привести к изменению ее цвета. При этом может измениться форма корнеплодов. 

Азотные удобрения необходимо вносить в почву в начале вегетации. Для моркови нужно прекратить вносить эти подкормки в начале июля. Избыток этого удобрения может привести к следующим проблемам:
1. На корнеплодах сформируются корешки неправильной формы. В результате этого ухудшится товарный вид моркови. При этом морковь не получит достаточное количество полезных компонентов.
2. Корнеплоды вырастут неправильной формы. Кроме этого, питательные вещества будут затрачены на рост ботвы, а не на рост корнеплода.
3. Высокое содержание корнеплода в почве приведет к тому, что значительно снизится сохранность овоща. Корнеплоды станут рыхлыми и водянистыми.

Это основные проблемы, с которыми можно столкнуться при избытке азотных удобрений в составе почвы.

Нехватка в почве фосфора и калия

К ключевым микроэлементам относят калий и фосфор. Эти компоненты нужны для выращивания сочных овощей. Если этих компонентов недостаточно, то поверхность корнеплода станет грубой. Внутри корнеплодов также могут образоваться пустоты.

Чтобы получить хрустящую морковь необходимо воспользоваться комплексными удобрениями. Если не планируете покупать удобрения, то можно воспользоваться водным раствором золы.

Использование некачественных семян

Огородники уже давно не занимаются сбором семян, так как их можно просто купить в специализированных магазинах. Если производитель семян не придерживался правил агротехники, то в процессе выращивания можно получить корнеплоды с белой сердцевиной.

Дачникам нужно делать все возможное, чтобы не допустить перекрестное опыление. В ином случае может сформироваться белая сердцевина у моркови. Чтобы не столкнуться с этой проблемой нужно покупать семена только у проверенных производителей.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины изменения цвета сердцевины
  2. Почему сердцевина моркови стала белой
  3. Избыток азота
  4. Нехватка в почве фосфора и калия
  5. Использование некачественных семян