Почему ягоды кислые: что влияет на сладость и как улучшить качество урожая

16.03.2023 22:13
Обновлено: 14.04.2023 17:24

Вкус ягод определяют не только сортовые особенности, но и условия произрастания. 

Если сорт славится сладкими плодами, но урожай почему-то кислый, нужно обратить внимание на условия выращивания растения. 

Температура

Малина, клубника, черешня наберут нужное количество сахаров, если погодные условия будут оптимальные и не будет никаких сюрпризов.

Например, для растения оптимальная температура находится в пределах +20 …+25 °C (у некоторых порог выше – до +28 °C), а дневной показатель держится на уровне +35 °C. В таких условиях малина или клубника накопят меньше сахаров. 

Как улучшить вкус 

На вкусовые качества влияет не только погода. Дисбаланс в питании тоже играет роль. Например, когда внесено азота больше, чем нужно, ягоды водянистые и кислота выражена ярче. 

Малина
Фото: © Белновости

Скорректировать вкус можно с помощью сбалансированного питания. Азот, калий и фосфор растения должны получать умеренно, без перекоса в какую-либо сторону. 

Освещение тоже играет не последнюю роль. В тени и на загущенных грядках вырастают более кислые ягоды. Выбор места выращивания, обрезка и прореживание тоже помогают получить более сладкий урожай. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Температура
  2. Как улучшить вкус