При какой температуре хранить картофель, чтобы не появился сладкий привкус: распространенная ошибка

21.11.2022 17:30
Обновлено: 12.04.2023 05:24

При организации хранения картофеля важно учитывать ряд нюансов, что позволит уберечь урожай и его вкусовые качества. 

Немаловажным требованием является оптимальный температурный режим. При определенных показателях картофель может приобрести сладковатый привкус, который многим не нравится. 

Хранение картофеля делят на три этапа. Отличаются они температурой на улице и в помещении, где хранится урожай. 

Начальный (лечебный) период 

Клубням дают 3-4 недели на то, чтобы подсохнуть. В этот период небольшие царапины затягиваются. 

Кроме того, появляется возможность отсеять плоды, которые поражены болезнью или вредителями. 

Картофель
Фото: © Белновости

В этот период оптимальной среднесуточной температурой считается +12 …+15 °C. 

Основной период 

После сортировки и отправки на длительное хранение оптимальная температура для картофеля находится в пределах +2 …+5 °C. При ней даже раннеспелые сорта, которые не отличаются большой лёжкостью, сохранятся на более длительный срок. 

Период сильных морозов

Критической температурой для картофеля является +1,5 °C. Если показатель опустился ниже, то урожай нужно спасать. В противном случае произойдет распад крахмала на сахара. Результатом станет сладковатый привкус. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Начальный (лечебный) период 
  2. Основной период 
  3. Период сильных морозов